Isla de calor urbana superficial para tres megaciudades en África - Angeles Suazo, Julio Miguel (2020)
Esta contribuição estima a Intensidade da Ilha de Calor Urbano Superficial (IICUS), durante o período de 2001 a 2016, para as Áreas Metropolitanas do Cairo (AMC), Johannesburgo (AMJ) e Lagos (AML), localizadas na África. Para quantificar as IICUS foram utilizados dois métodos: o primeiro, o método Gaussiano e, o segundo, o método dos Quantis. Ambos métodos utilizaram dados mensais de sensoriamento remoto da temperatura da superfície (TS) e o produto anual do tipo cobertura do solo (com resolução espacial horizontal de 0,05° ou aproximadamente 5,6 km ao longo do equador), obtidos a partir do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) a bordo dos satélites TERRA e AQUA do EOS/NASA. Nos resultados obtidos para o método Gaussiano, no período diurno a IICUS a máxima mensal ocorreu na AML de 4,82 °C e a mínima mensal também na AML de valor 0,01°C. Já no período noturno, a máxima mensal foi na AMC de 4,64°C e a mínima mensal na AMJ de valor 1,30°C. Para o método dos Quantis, a IICUS diurna máxima mensal foi encontrada na AML de 5,78°C e mínima mensal na AMC de valor -1,56°C. No período noturno, a IICUS máxima mensal foi na AMC de 4,88°C e mínima mensal na AML de valor 2,05°C.