Auditoría Interna en la Gestión de Inventarios de la Empresa AGSAREH S.A.C. en el Distrito de Chorrillos del Periodo 2022-2023 - Cosinga Vera, Edith (2025)
La presente tesis analiza la importancia de la auditoría interna en la gestión de inventarios de una empresa farmacéutica, con el objetivo principal de Analizar el desarrollo de la auditoría interna en la gestión de inventario de la empresa Agsareh S.A.C, en el distrito de chorrillos del periodo 2022-2023. Dado que el sector farmacéutico requiere de altos estándares de precisión y ejecución normativo, la ejecución de mecanismos de auditoría interna eficaz es clave para garantizar la integridad de los inventarios y la existencia de productos esenciales. El método empleado es de enfoque mixto, cualitativos y cuantitativos, con alcance descriptivo, y se empleó técnicas como la ficha documental, guías de entrevistas con el personal de la empresa. Se identifican principales problemas como discrepancias en los registros, pérdidas por vencimiento de productos y carencias en los métodos de almacenamiento y distribución. Los resultados demuestran que una auditoría interna mal estructurada contribuye a la optimización de la gestión de inventarios, reduciendo costos operativos y debe mejorar la trazabilidad de los productos, por lo cual se proponen estrategias como la automatización del control de inventarios, la capacitación del personal y el uso de auditorías continuas para mejorar la eficiencia y el cumplimiento de normativas regulatorias. Por consiguiente, la auditoría interna es un factor determinante para la gestión eficiente de inventarios en la empresa, permitiendo reducir riesgos, mejorar la toma de decisiones y garantizar la disponibilidad de medicamentos en óptimas condiciones.