Diseño de un Plan Estratégico para Incrementar las Ventas en la Empresa de Transportes Geraldine E.I.R.L en Jaén 2025 - Vega López, Aldo Iván (2025)
La investigación tuvo como meta crear un plan estratégico para aumentar las ventas en la compañía de transportes Geraldine E. I. R. L, ubicada en la ciudad de Jaén. Para llevar a cabo esto, se empleó un enfoque mixto que incluyó elementos cuantitativos y cualitativos, con un nivel descriptivo y un método de análisis deductivo. En este estudio, la población objetiva también actuó como muestra, compuesta exclusivamente por dos informantes clave: el gerente y el administrador de la empresa, a quienes se les realizó una entrevista utilizando una guía estructurada. Además, se recopilaron datos contables de la empresa para examinar el crecimiento de las ventas desde 2021 hasta 2025 mediante fichas documentales. La investigación reveló debilidades en áreas como la digitalización, la fidelización de clientes y la diversificación de servicios, además de evidenciar una gestión centralizada. Las ventas aumentaron entre 2021 y 2024, aunque se registraron descensos estacionales debido a la falta de una planificación adecuada. Ambos directivos coincidieron en la importancia de mejorar la presencia en línea, diversificar ofertas y fortalecer la conexión con los consumidores. La atención personalizada fue identificada como una fortaleza fundamental. Se formuló un plan estratégico con cuatro objetivos: incrementar las ventas en un 30% para 2029, diversificar los servicios, mejorar la presencia digital y crear un sistema de fidelización. Este plan, que está en consonancia con la misión y visión de la empresa, tiene como finalidad aprovechar las oportunidades del entorno y mejorar la competitividad de Geraldine E. I. R. L.