Propuesta de implementación de un programa de mantenimiento preventivo mediante la metodología del RCM aplicable a los trenes de aterrizaje de aviones Boeing 737 - Clasicos de la empresa Peruvian Airlines - Diaz Capitan, David Daniel (2018)
El Informe de Suficiencia Profesional esta enfocado en implementar un Programa de Mantenimiento Preventivo para optimizar el apropiado funcionamiento del sistema de trenes de aterrizaje mediante la metodología del RCM, ofreciendo una mayor seguridad y protección del entorno, mejores rendimientos operativos y una reducción de costos de mantenimiento en la empresa Peruvian Airlines. Cabe mencionar que a nivel nacional la demanda por transporte aéreo de pasajeros y carga se ha incrementado, quedando una mayor necesidad más seguras con un costo menor. Hoy en día las empresas aéreas procuran disponer de un efectivo y solido mantenimiento centrado en la confiabilidad con base de sus fases de generación de información, en la recolección de reportes de piloto, reportes de mantenimiento, demoras y cancelaciones en los vuelos y cambios de componentes comprometiendo al sistema, clasificación, análisis estadístico de la información, implementación de tareas de mantenimiento preventivo, vigilancia continua, medición y re-evaluación de las tareas implementadas. El objetivo elemental del presente informe es proponer un programa de mantenimiento preventivo que contribuya en la optimización del desempeño del sistema de trenes de aterrizaje, el mismo que traerá como consecuencia una mejor eficiencia en la productividad de la compañía y por supuesto en la administración general de la flota de la empresa.