Eficacia de las Medidas de Protección según la Ley N.º 30364 en el 10° Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Paucarpata de la CSJAR, 2024 - Choque Mamani, Gianella Liseth (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar si las medidas de protección (MEP) dictadas en dicho órgano jurisdiccional son eficaces para prevenir nuevas agresiones o si su deficiente aplicación favorece la reincidencia de la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar. Así mismo, la metodología adoptada fue de enfoque mixto, aplicando una estrategia cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas a personal de la Fiscalía y un enfoque cuantitativo a través del análisis documental de 100 expedientes judiciales tramitados durante el año 2024. Para ello, se utilizó una guía de entrevista validada por juicio de expertos y una matriz de análisis documental. Los resultados revelan que, si bien las MEP constituyen un mecanismo esencial en la lucha contra la violencia familiar, su eficacia se ve limitada por la falta de seguimiento judicial, la inadecuada intervención de la PNP y la ausencia de mecanismos de control interinstitucional. Asimismo, se evidenció una reincidencia en el 20% de los casos analizados, relacionada a la desobediencia de los agresores y a la debilidad estructural del sistema de protección. Se concluye que es urgente fortalecer las capacidades operativas y coordinativas de las instituciones encargadas de hacer cumplir las medidas dictadas. Esta investigación ofrece aportes relevantes para el fortalecimiento del sistema de justicia.