Las Familias Ensambladas y su reconocimiento específico en la legislación laboral del Perú - Córdova Fu, Nancy Cristina (2023)
El objetivo de este proyecto es investigar la necesidad de reconocer los beneficios laborales como a los hijos resultantes de una relación previa dentro de una familia ensamblada, en adelante hijos afines en la Legislación laboral del Perú. Materiales y método: el enfoque empleado es el cualitativo, la población y muestra calculada es de07 abogados con especialización en laboral, familia y constitucional. Los instrumentos empleados fueron análisis doctrinarios y entrevista, los cuales fueron analizados de forma objetiva y veraz. Resultado: Se comprobó que es necesario identificar la protección legal que los hijos afines necesitaban bajo el precepto del interés superior del niño para obtener beneficios sociales, pues pertenecen a un nuevo centro familiar llamado “familia ensamblada”. Conclusiones: Esta situación de no tener revestimiento legal sobre las familias ensambladas en el marco laboral, conlleva a una situación de vulnerabilidad sobre los hijos afines. Dichos efectos conllevan a que sea necesario emitir una base legal solida en cuanto a beneficios sociales sobre hijos afines.