Diseño e implementación de un controlador difuso para el sistema de lubricación en pruebas de transmisiones mecánicas - Monje Quispe, Jose Luis (2025)
Este estudio presenta el diseño e implementación del controlador difuso aplicado a una bomba de presión constante en un sistema de lubricación para transmisiones mecánicas. Las limitaciones del controlador PI ante fluctuaciones de carga motivaron el desarrollo de un enfoque difuso, con el objetivo de mejorar la estabilidad y robustez del sistema. Se integraron sensores de presión, temperatura y vibración al PLC S7-1200, junto con variadores de frecuencia conectados por Profinet para regular la velocidad de la bomba y la transmisión. Se realizaron pruebas en lazo abierto para analizar el comportamiento del sistema y definir las reglas del controlador, seguidas de ensayos en lazo cerrado con y sin carga. Los resultados evidencian que el control difuso aumenta la robustez frente a perturbaciones y mejora la confiabilidad operativa frente al PI. Este enfoque resulta eficaz para sistemas no lineales, ya que no requiere un modelo matemático y permite mantener estable la presión en condiciones variables, ofreciendo una solución robusta en aplicaciones industriales.