Implementación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la teoría SBC (Seguridad Basada en el Comportamiento) para la reducción de accidentes en una empresa rectificadora de motores, Lima 2023 - Flores Vega, María Fernanda (2023)
El objetivo general de esta investigación es establecer el efecto de la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional basado en la teoría SBC para reducir los accidentes en una empresa de metal mecánica en Lima en el año 2023. Para lograr este objetivo, se utilizó una metodología descriptiva y exploratoria, aplicando el Método Científico para recopilar, analizar e interpretar datos. La población de estudio estuvo compuesta por los 16 colaboradores de la empresa, y se tomaron en cuenta los datos de 21 trimestres, desde el 2018 hasta el primer trimestre del 2023. No se utilizó un diseño experimental, ya que se basó en datos preexistentes. Se empleó un muestreo intencional al seleccionar a individuos representativos de la población. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la observación directa, las entrevistas y las encuestas. Los instrumentos incluyeron cuestionarios, fichas de observación y formatos de control. Los resultados fueron analizados mediante pruebas estadísticas y se utilizó el programa SPSS para el procesamiento de datos. Los datos estadísticos mostraron que el cumplimiento en la verificación del programa SG-SST experimentó un incremento constante desde el primer trimestre de 2019. Se observó un pico del 99% de cumplimiento en el último trimestre de 2023 y el primer trimestre del 2023, lo que indica una mayor importancia en la seguridad y salud laboral. En conclusión, se estableció que la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional basado en la teoría SBC tuvo un efecto positivo en la reducción de accidentes en una empresa de metal mecánica en Lima en el año 2023.