Impacto de las metodologías de mejora continua en la productividad de la industria metalmecánica: Revisión sistemática de literatura (2018-2023) - Solis Nuñez, Angela Stefany (2024)
La presente Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) abordó la eficacia de las metodologías de mejora continua en la industria metalmecánica, enfocándose en cómo estas prácticas pueden optimizar los procesos y aumentar la eficiencia productiva. A través del análisis de la literatura existente entre 2018 y 2023, se evaluaron las estrategias como 5S, SMED, TPM y Kanban, destacando su implementación en el sector metalúrgico. Utilizando una metodología de revisión sistemática PRISMA y basándose en el acrónimo PIOC para la selección de palabras clave y la formulación de preguntas de investigación, se identificaron y analizaron 20 artículos relevantes desde la base de datos SCOPUS. Los resultados indican una mejora significativa en la productividad, variando desde incrementos moderados hasta mejoras sustanciales, lo cual subraya la importancia de adaptar y personalizar las intervenciones a las necesidades y desafíos específicos de cada entorno de producción. La investigación destaca la relevancia de un diagnóstico detallado y la selección cuidadosa de un modelo de solución adecuado, resaltando que la duración del diagnóstico y la implementación son cruciales para el éxito de las mejoras. Además, se enfatiza la necesidad de enfoques holísticos que integren mejoras técnicas y el desarrollo del personal. Este estudio confirma que la implementación de metodologías de mejora continua es una estrategia efectiva para incrementar la eficiencia operativa, aunque su máxima efectividad se logra a través de una implementación contextualizada y bien fundamentada.