Auditoría tributaria preventiva y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de una empresa del rubro retail en Chiclayo 2021 - Serquén Maco, Lourdes Elizabeth (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la auditoría tributaria preventiva para la identificación del impuesto a la renta a través de la perspectiva de una empresa del rubro retail en Chiclayo 2021, donde se da a conocer las repercusiones de no aplicar apropiadamente la normativa tributaria vigente, que podría suscitar contingencias tributarias y, por consiguiente, evitarlas o subsanarlas oportunamente. Esta investigación tiene un enfoque y diseño cualitativo, de método inductivo, y de alcance explicativo ya que su contenido es teórico, la información obtenida se recopiló a través de entrevistas realizadas al área contable de la empresa y a especialistas en temas tributarios. Los resultados manifiestan que es el desconocimiento al aplicar la normativa vigente, las constantes modificaciones de ella, junto a la gran informalidad que existe, conllevando a cometer omisiones e infracciones con respecto al impuesto a la renta, por lo tanto, se genera multas e intereses al momento que se presenta una fiscalización tributaria. El final de la investigación concluyó que la auditoria tributaria preventiva repercute considerablemente en la mitigación de infracciones tributarias, observando las deficiencias fiscales y proponiendo soluciones para evitar las contingencias o subsanarlas una vez identificadas, para el beneficio económico de las empresas.