Determinación del grado de vulnerabilidad sísmica empleando el método Benedetti-Petrini en las viviendas autoconstruidas en el P.J. Hijos de Luya, Puente Piedra, 2024 - Mamani Garcia, Martin Moises (2024)
El propósito de este estudio fue evaluar el nivel de riesgo sísmico de las viviendas el P.J. Hijos de Luya, sector de Jerusalén en el distrito de Puente Piedra, Lima - Perú. Para ello, como objetivo se realizó la inspección en campo haciendo uso de encuestas basadas en el método de Benedetti Petrini. Dicho método permite evaluar la susceptibilidad sísmica en base a once parámetros de control (tipo de construcción, suelo, cimentación, irregularidades, resistencia, etc.); parámetros de carácter cualitativo que ayudan a determinar el grado de vulnerabilidad; en base a las características de las viviendas; para ello se asoció cada medida de control en función al lineamiento del Reglamento Nacional de Edificaciones. Por consiguiente, la muestra de estudio se determinó estadísticamente en base a la cantidad de viviendas de albañilería presentes en la zona de estudio, con el fin de considerar un selecto de viviendas para el desarrollo de encuestas previo al consentimiento vecinal del P.J. Hijos de Luya, para poder realizar la inspección visual en campo y recopilar los datos de las viviendas en base a las características constructivas, terreno, cimentación, etc. Una vez llenado los formularios, se procesó de manera estadística para ordenar y categorizar las condiciones de las viviendas en función al sistema estructural correspondiente y los parámetros (constructivos, estructurales y geométricos) de la metodología a emplear. Por otra parte, con el grado de vulnerabilidad obtenido de cada vivienda evaluada, se realizó el mapa de riesgo sísmico para el P.J. Hijos de Luya, clasificando la susceptibilidad en bajo [ 0% ;20% >, medio [ 20% ;40% > o alto [ 40% ;100% > de acuerdo al grado obtenido. En conclusión, se obtuvo que el 52.31 % de las casas evaluadas del P.J. Hijos de Luya representa un grado alto de susceptibilidad.