Análisis del desempeño de acero de refuerzo a tracción en uniones por desarrollo de empalme por traslapo en concreto, mecanizado y soldable en viviendas unifamiliares en la ciudad de Arequipa 2023 - Molinero Humpiri, July Janet (2024)
La presente investigación estudio el desempeño del acero de refuerzo en las uniones por traslape en concreto, mecánicas y soldables, en la construcción de viviendas unifamiliares en Arequipa. Se adoptó un enfoque cuantitativo transversal, describiendo el comportamiento del acero a tracción mediante pruebas experimentales. Se aplicó fuerzas sobre las muestras de los empalmes, utilizando el acero Binorma (ASTM A615 GRADO 60 Y ASTM A706 GRADO 60). Se tomó en cuenta la norma ASTM E8/E8M para los ensayos a tracción, y se consideró una longitud de 500 mm en las probetas patrones, soldables y mecánicos para las barras de acero de diámetro de 3/8”, 1/2” y 5/8” siendo tres muestras por diámetro, analizando un total de 36 muestras. La normativa que se utilizó en cada técnica fueron las normas, E.060 para los traslapes en concreto f´c=210kg/cm2, en las cuales se consideró el empalme CLASE A. Asimismo para los empalmes por uniones mecánicas se utilizó tuercas de acople por lo que se aplicó la norma ASME y SAE J995. Mientras que los empalmes soldables se ajustaron a las disposiciones del ANSI/AWS D1.4, tomándose un bisel en doble V con ángulo de 60° con la metodología SMAW. Se concluye que los empalmes soldables y traslape en concreto en el estudio ofrecen estabilidad en sus conexiones por lo que se afirma que da buena continuidad en el acero.