Delitos de Colusión Agravada Cometidos por Funcionarios Públicos - Nuñez Tocas, Hilmer Jaime (2024)
Actualmente, podemos observar que los funcionarios públicos son designados por amistad (Ministros de Estado) , por presión de partidos políticos o por voto popular, para mantener una meritocracia activa, es decir que estos merecimientos es un sistema de recompensas que otorga un gobierno de turno a sus seguidores , para que estos a su vez se aprovechen de estos cargos y puedan delinquir gravemente, ya que tienen poder de decisión, y por voto popular (congresistas, alcaldes y presidentes de gobiernos regionales), este delitos de corrupción siempre se encuentra activos en estas organizaciones, siendo estas personas elegidas por favorecimos políticos, también es culpable el pueblo que por un puñado de regalos dan su voto a estos personajes que solo se aparecen en campaña política, una vez que son elegidos funcionarios públicos estos señores no tienen ni la menor idea cómo funciona un país, tampoco cuentan con el perfil necesario para cumplir con estos cargos, cometiendo delitos de colusión agravada de acuerdo al Art 384 del CP Peruano, debo aclarar que este dolo se da por dignatarios designados, por ello a través de una noticia de la Contraloría en el año 2019 se evidencio que el 87% de estos señores F.P, no cumplían el perfil necesario para ocupar estos puestos, desconociendo los manuales como el MOP, MCC, MPP, y peor no tienen o desconocen la Gestión Pública, que todo refrendante o gente de confianza del gobierno de turno debe de conocer.