Control de inventarios y gestión de mermas de Pymes del sector comercio, en Lima Norte 2022 - Pérez Choque, Estrella Briguitte (2023)
El presente trabajo de investigación busca descubrir fallas en la gestión de inventarios, se comenzó por establecer como objetivo principal determinar la conexión entre el control de inventarios y la gestión de mermas para las pequeñas y medianas empresas del sector comercio. Esta investigación es de corte cuantitativo, se utiliza un nivel descriptivo, es transversal y no experimental, se utilizó un cuestionario y se aplicó la escala Likert para recopilar datos. El sector comercio masivo es la industria principal para la mayoría de la población de Lima Metropolitana, con una población total de 234 empresas, tomamos una muestra de 60 empresas en el área Lima Norte. Los resultados de la prueba de correlación Rho de Spearman indicaron que los datos se distribuyen normalmente y mostraron una correlación positiva, lo que sugiere que mientras el control de inventario sea adecuado, la gestión de pérdidas será suficiente. Las pymes del sector del comercio demuestran competencia en el control de inventarios mediante una gestión adecuada de la reutilización, una gestión positiva de las existencias y un seguimiento permanente del almacén que contribuyen a una mejor gestión de las pérdidas y, al mismo tiempo, respaldan una gestión eficaz.