El derecho a la libertad de expresión y manifestación frente a la autoridad estatal: ¿El Decreto Supremo 009-2023 los vulnera? - Fernandez Robles, Esmeralda Edelina (2024)
En enero de 2023, como respuesta a las manifestaciones en contra del gobierno de turno, se promulgó una medida de excepción con el propósito de abordar la protesta y preservar el orden social. Sin embargo, la implementación de esta medida suscitó inquietudes en diferentes segmentos de la comunidad debido a posibles limitaciones a la libertad de opinión y al derecho a la manifestación. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo analizar el impacto del DS. N°009-2023_PCM en la trasgresión de los derechos de libertad de expresión y manifestación frente a la autoridad estatal. Para abordar esta cuestión, se empleó un enfoque cualitativo-descriptivo; como instrumento se utilizó la entrevista, la cual se realizó a 08 abogados expertos. Los resultados obtenidos respaldaron la hipótesis inicial de que el DS 009-2023-PCM tuvo un impacto negativo en estos derechos fundamentales, subrayando así la importancia de preservar y proteger las libertades individuales incluso en situaciones excepcionales. En conclusión, se ha confirmado que el Decreto Supremo 009-2023 PCM, promulgado en enero de 2023, efectivamente vulneró el derecho de libertad de expresión y de manifestación durante el estado de excepción declarado, lo cual también generó consecuencias sociales, políticas y económicas. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para la salvaguardia de los derechos democráticos y la necesidad de un equilibrio adecuado entre la seguridad pública y las libertades ciudadanas.