Planificación tributaria y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las mypes en la galería Compuplaza, distrito Cercado de Lima, 2023 - Yacolca Rengifo, Bill Stefano (2024)
Esta investigación mantiene como objetivo principal demostrar si la planificación tributaria mantiene una relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias en las micro y pequeñas empresas situadas en la galería Compuplaza, distrito Cercado de Lima en el año 2023. Es así que la variable independiente planificación tributaria tiene como dimensiones a la cultura tributaria, estrategias tributarias y delito tributario, y la variable dependiente obligaciones tributarias presenta las dimensiones de impuestos, deuda tributaria y norma tributaria. De esta manera, adopta una perspectiva cuantitativa, tiene un diseño de tipo no experimental, y abarca una relación de alcance de tipo correlacional, así mismo se empleó el cuestionario como instrumento para conseguir información mediante el uso de la técnica de la encuesta hacia las empresas de la galería Compuplaza, de las cuales se seleccionó como muestra de 143 mypes de la población. A partir de las encuestas se determinó un Rho=0.634, entre la planificación tributaria y las obligaciones tributarias, pudiendo concluir que las variables mencionadas manifiestan una correlación positiva media.