Plan de optimización de las rutas de transporte empleando SIG para la reducción de la contaminación por residuos sólidos domiciliarios en la comunidad urbana autogestionaria de Huaycán, Ate 2024 - Dipas Aliaga, Jerald Benys (2024)
La presente investigación muestra que el uso de los softwares GIS, en específico el programa ArcGis, para elaborar una propuesta de optimización de redes de transporte o rutas de recolección de residuos sólidos, es una alternativa eficiente y eficaz para la mejora de los sistemas de recolección de residuos sólidos, lo que se traduce en una disminución de costos asociados a al sistema de recolección, disminución de botaderos de residuos sólidos y por ende la contaminación ambiental. El estudio busca proponer un trayecto para el servicio de acopio de residuos sólidos mediante el empleo del anterior software mencionado, asimismo será guía para la elaboración de futuras alternativas que tengan el mismo propósito, lo puede ser de sumo interés para los gobiernos municipales, instituciones educativas, universidades, etc. En ese sentido, el presente trabajo es aplicada tecnológica, con un enfoque descriptivo cuantitativo, de diseño no experimental y de forma descriptiva. El resultado del presente estudio fue de la identificación de las características principales del sistema de recolección existente, desde los horarios de recolección, hasta el tiempo y distancia que se emplea actualmente por el servició municipal, seguido se desarrollará una alternativa a la ruta existente modelada por el ArcGis, de la cual se destacará sus características y posteriormente serán comparados con los datos del servicio municipal, esto con el fin de demostrar su efectividad. También se puede mencionar que los resultados del presente estudio, es una herramienta confiable para la toma de decisiones frente a los problemas de contaminación por residuos sólidos, partiendo desde la identificación de los botaderos informales, denominados puntos críticos, las cuales según la nueva ruta de recolección serán atacados efectivamente.