Relaciones intrafamiliares y depresión en los adolescentes de dos instituciones educativas privadas de Arequipa – 2024 - Gutiérrez López, Camilo Manuel (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación intrafamiliar con la depresión en los adolescentes de dos instituciones educativas privadas de Arequipa – 2024. Por tal motivo, se aplicó un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra es de tipo probabilística y se constituyó por 195 estudiantes de primer a quinto nivel secundario. Para la recopilación de información se aplicó “Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.)”, cuya autora originaria es María Rivera y Patricia Andrade (2010) adaptada en el Perú por la Psicóloga Alejandra Lucia Ascencio Coayla (2022), y la “Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21)” del autor originario Harold Lovibond y Peter Lovibond (1995), adaptado en Perú por Lincol Orlando, Ida Contreras Mendoza y Carlos De La Cruz Valdiviano (2021). Para el proceso de estadística se empleó SPSS v 27 y el coeficiente de relación de Spearman. El resultado mostró que la relación intrafamiliar influye significativamente en la depresión en los adolescentes de cada centro privado de Arequipa – 2024, donde el 48.7% tiene niveles medios de relaciones intrafamiliar y niveles medios de depresión, donde el 19.3% de variabilidad de la depresión se encuentra explicada por la relación de las relaciones intrafamiliares, con un coeficiente de relación de Spearman de -0.404. Es decir, los adolescentes que enfrentan problemas en sus relaciones familiares tienden a que se muestre un mayor nivel de depresión.