Mejora de la productividad en la línea de producción de una fábrica de muebles de melamina a través de VSM y takt time. Arequipa 2022 - Rosas Allpan, Mayra Alejandra (2023)
La investigación tiene como finalidad Determinar el efecto que tiene la aplicación de herramientas VSM Y Takt Time en el incremento de la productividad en el proceso de producción en una fábrica de muebles de melamina. En cuanto a la metodología el tipo de investigación utilizado para realizar la investigación fue la descriptiva, con un diseño no experimental, ya que no se intervendrá en su proceso de desarrollo, y solo se observará, se utilizó como instrumentos la ficha de observación y las entrevistas. La población estuvo formada por todas las actividades involucradas en el proceso productivo en la fábrica de muebles de melamina. Para el análisis de la situación actual se emplearon herramientas de ingeniería como diagrama de Ishikawa y Pareto, además se realizó una descripción del proceso productivo mediante un DOP y DAP y se evaluaron las variables en estudio VSM, productividad, y también Takt Time como uno de los indicadores. Se obtuvo como resultados que la productividad de la empresa era inicialmente de 73.88 %. luego de la propuesta se espera que aumente a 95.30 %, es decir, un 21.44 %, al analizar la parte financiera se obtuvo VAN positivo, un TIR de 274 % lo que indica que la propuesta es viable, en cuanto al B/C se obtuvo un valor de 1.32, indicando que con cada sol invertido se obtendrá una ganancia de S/. 0.32 céntimo y el tiempo de retorno será de 23 días. Concluyendo que la propuesta es viable y factible.