Costos de importación y su relación con la rentabilidad en la empresa Negociaciones Yaro S.A.C. Lima, 2024 - Sairitupac Ruiz, Nicole Domitila (2025)
El trabajo de investigación "Costos de importación y su relación con la rentabilidad en Negociaciones Yaro S.A.C., Lima, 2024" determinó la relación entre los costos de importación y la rentabilidad. Metodológicamente, fue diseño no experimental, transversal y cuantitativo. La población fueron los colaboradores de la empresa, y los datos se recopilaron mediante instrumentos diseñados para realizar el análisis de los costos de importación y la rentabilidad. Los resultados revelaron un nexo con significancia, pero indirecto entre los costos de importación y la rentabilidad general, lo que indicó que el incremento en estos costos afecta negativamente los márgenes de utilidad. Específicamente, se encontró que los costos de importación tienen una relación negativa tanto con la rentabilidad económica (-0,622) como con la rentabilidad financiera (-0,626), evidenciando que el manejo deficiente de estos costos puede comprometer la sostenibilidad económica y financiera organizacional. En cuanto a las conclusiones, se destacó que los costos de importación son importantes en la rentabilidad de la empresa, resaltando la importancia de implementar estrategias de control y planificación para optimizarlos. Además, se enfatizó que una gestión eficiente de estos costos puede contribuir significativamente a la sostenibilidad operativa y financiera de la organización, asegurando su competitividad.