Implementación de metodología Lean Safety para reducir accidentabilidad en área operativa de Ulitex Sole Perú S.A.C., 2023 - Arotaype Contreras, Máximo José Luis (2023)
El presente estudio tiene como objetivo primordial implementar la metodología Lean Safety para reducir la accidentabilidad en el área operativa Termo plástico en la empresa nombrada como Ulitex Sole Perú S.A.C., 2023. A partir de ello se utilizó un estudio metodológico de tipo llamado aplicada, además de un enfoque conocido como cuantitativo, así como un nivel explicativo y también un diseño denominado como pre-experimental. En los resultados se presentó un 2634.6 de índice de frecuencia, 4702.7 de índice de severidad y 14624.1 de índice de accidentabilidad, para lo cual se aplicaron las herramientas 5s, Kaizen y poka yoke pertenecientes a la metodología nombrada como Lean Safety, donde se identificó un incremento del nivel de cumplimiento 5s de 21.05% a 78.5%, un nivel de cumplimiento Kaizen de 37.62% a 87.38%, y un porcentaje de errores de 68.7% a 30.7%, permitiendo, una reducción del índice de frecuencia, de igual forma de severidad y también de accidentabilidad a 1637.1, 2543.3 y 4656.1 respectivamente. De esta manera, se concluyó que ejecutar la implementación enfocada en la metodología Lean Safety reduce en un 68% la accidentabilidad respecto al área operativa Termo plástico en la empresa nombrada como Ulitex Sole Perú S.A.C., 2023.