Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del proceso de envasado de la empresa AJEPER - López Venegas, Franco Bruno (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar las herramientas de la metodología Lean Manufacturing, VSM, SMED y 5S para incrementar la productividad del proceso de envasado. Aplicando correctamente las herramientas de la metodología Lean se identifica la oportunidad de mejora en la línea 5 encargada de producir bebidas no alcohólicas. Asimismo, en este diagnóstico se puede observar cual el [sic] cambio de formato que presenta mayor tiempo de set-up, por tanto, se decide en primer lugar implementar la herramienta 5S para mejorar la eficiencia y eficacia de los operarios del proceso de envasado, fomentando una nueva área de trabajo, el cual debe ser ordenado y limpio. A su vez, se refuerza la aplicación de las 5S con la herramienta SMED, el cual permite cambiar, reducir o eliminar operaciones que no son explícitamente necesarias en los cambios de formato. A su vez, al aplicar el SMED permite desarrollar nuevos procedimientos de trabajo utilizando correctamente los recursos brindados por la organización. Finalmente, se obtiene como resultado un incremento de la productividad de 13.5%, reduciendo el tiempo de cambio de formato de 3 horas 23 minutos y 02 segundos a 1 hora 35 minutos y 56 segundos, lo cual permite tener mayor tiempo disponible para poder seguir produciendo y cumplir los diferentes objetivos de la organización.