La calidad de servicio y satisfacción del cliente en agencias de viaje del centro histórico de Arequipa 2024 - Cáceres Santana, Camila Liz (2024)
La presente investigación investigará cómo las variables de calidad de servicio y la satisfacción de los clientes en las agencias de viaje del centro histórico de Arequipa en 2024 se relacionan entre sí, se optó el uso de estas variables ya que el sector turismo se enfrenta a grandes desafíos luego de la pandemia de covid-19, la que represento una gran pérdida en este rubro y dejo estándares de calidad mucho más altos, Esta investigación tiene por objetivo indagar acerca de las variables mencionadas, a fin de poder brindar ciertas recomendaciones para la mejora continua. Por tal motivo, se recurrió a analizar antecedentes que nos den un indicio de cómo se encuentran estas variables, tanto en el ámbito regional, nacional a internacional. Por otro lado, el problema que se trata en la investigación es analizar cuál es la apreciación que tienen los clientes, tanto nacionales como internacionales, en cuanto a la calidad de servicio otorgado por agencias de viaje y la satisfacción que puedan generar a los clientes, todo ello con el fin de identificar qué aspectos son más relevantes para los clientes y en cuales se encuentra una oportunidad de mejora por parte de las empresas de rubro. Para un mejor análisis, se realizó una prueba piloto con 50 encuestados, lo que nos dio luz verde para el uso de nuestros instrumentos, Además, se llevó a cabo una encuesta a 395 turistas nacionales e internacionales, cuyos resultados se presentan en los siguientes capítulos. Finalmente, se presentaron los hallazgos, conclusiones y sugerencias para abordar las demandas del sector.