Análisis de la Viabilidad en la Implementación de los Grilletes Electrónicos en el Penal de Yanamilla y su Impacto en la Reducción de la Población Carcelaria Huamanga- Ayacucho, 2024 - Tinco Toledo, Antonnie Rolando (2025)
En este estudio se investigó la viabilidad de la implementación de los grilletes electrónicos en el Penal de Yanamilla y su impacto en la reducción de la población carcelaria, en la provincia de Huamanga, región Ayacucho, durante el año 2024. La presente investigación es de tipo cualitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Se desarrolló en el Penal de Yanamilla mediante la aplicación de instrumentos como un cuestionario con escala de Likert dirigido a 20 internos y una entrevista semiestructurada aplicada a 16 personas, entre operadores de justicia y servidores públicos, con el propósito de obtener datos e información relevantes para el desarrollo del estudio. Como resultado de las entrevistas, se identificó una coincidencia en las respuestas: si bien el marco legal permite la implementación de grilletes electrónicos para los reclusos condenados por delitos menores, su inoperancia radica principalmente en la falta de presupuesto y en la ausencia de decisiones efectivas por parte de los operadores de justicia. Por otro lado, el 95 % de los encuestados manifestó estar a favor de su implementación, ya que permitiría el acceso a derechos fundamentales como el trabajo, la educación y el fortalecimiento de los vínculos familiares. Se concluye, por tanto, que más allá del debate normativo entre los operadores del sistema penal, existe una expectativa concreta y legítima respecto a la implementación de los grilletes electrónicos, medida que contribuiría significativamente a la reducción del hacinamiento penitenciario, el cual constituye actualmente un problema generalizado. Esta propuesta se alinea con las políticas internacionales de derechos humanos y con los objetivos de modernización del sistema penitenciario.