Liderazgo transformacional y desempeño laboral en colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kori, Arequipa 2024 - Charca Manchego, Ana Victoria (2025)
La investigación se centró en determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en la Cooperativa Kori de la ciudad de Arequipa en el año 2024. Con este fin, se analiza la percepción que tienen los colaboradores frente al tipo de liderazgo que reciben por parte de sus superiores y examinar las capacidades que tienen para motivarlos a conseguir resultados óptimos. La presente se encuentra desarrollada bajo un enfoque cuantitativo no experimental, alcance correlacional y se considera que será transaccional o transversal, ya que se recoge información en un solo momento usando herramientas de medición que permitan analizar datos, obtener resultados y hacer suposiciones. La primera variable se basa en la aplicación de siete ítems de liderazgo transformacional global (GTL), mientras que la segunda variable se fundamenta en catorce ítems que evalúan el desempeño laboral individual. Los datos fueron procesados utilizando el software Jamovi versión 2.5.6, lo que permitió llevar a cabo análisis descriptivos e inferenciales. Los datos de investigación son normales por lo que se utiliza la prueba de correlación Pearson. Los resultados evidencian una relación positiva moderada (r=0.426) entre las dos variables.