Implementación de un sistema de Big Data aplicado a la migración de datos bajo la distribución cloudera con Apache Hadoop, en el Banco Interbank - Linares Berrocal, Carlos (2019)
En la actualidad sector financiero está experimentando importantes cambios que se originan a través del invento tecnológico de sus productos y servicios digitales, donde los canales con mayor afluencia son Internet y el móvil que se ha hecho el medio natural de actuar recíprocamente con el banco, que de ser olvidado para ir físicamente a una rama. En este contexto, la banca tradicional debe de transformarse en digital por estrategias innovadoras de enfoque al cliente y la oferta la atención personalizada. Por esta razón, el sector tradicional bancario tiene que aprovechar como una ventaja competitiva la cantidad gran cantidad de datos disponibles en sus sistemas, en tal sentido la gestión de datos a gran volumen puede hacerse un procedimiento complejo, debido al crecimiento exponencial de los datos el banco Interbancario opto para usar instrumentos ETL que permiten la integración y el orden de gestión de data base, evaluaremos la herramienta Data Stage – versión 7 desarrollado por la compañía IBM, que ha hecho posible de automatizar una gran parte de procesos manuales e integra sistemas de fuentes diferentes con datos a gran escala, sin embargo el volumen de datos ha alcanzado un nivel donde estos pasos aumentan el funcionamiento y el coste de infraestructura, lo cual tiene como efecto una reducción alta en la capacidad de respuesta del negocio por lo tanto esto no trabajaría de manera eficiente. La tendencia global se refiere a la era de transformación digital que implica el crecimiento exponencial de datos, sin embargo, los sistemas tradicionales que son usados en entidades no lo apoyan ya que ellos sólo trabajan con la información estructurada, es por eso que el concepto de Big Data surge, caracterizado por el volumen grande de datos, su variabilidad y la velocidad que estos son generados, en este sentido es necesario tener una plataforma tecnológica que facilita la administración y tareas de seguridad en un ecosistema de nivel alto en el tratamiento y el almacenaje de información, esto nos ha llevado a evaluar las opciones para pasar de las instrumentos de ETL tradicionales a la nueva tecnología de código abierto de bajo costo que utiliza el paradigma Map Reduce (M / R) esto promete el tratamiento aún más rápido y también puede tomar datos a tiempo real.