Relación entre la Inclusión financiera y el desarrollo económico de las MYPES ubicadas en el centro de Lima, Perú durante el año 2023 - Lachira García, María Milagros (2023)
La intención de este estudio es determinar si existe una la relación entre la inclusión financiera y el desarrollo económico de las MYPES ubicadas en el centro de Lima, Perú durante el año 2023. La financiación inclusiva es uno de los retos más grandes de nuestro país y es un pilar que reduce la pobreza, promueve el acrecentamiento económico y aporta prosperidad financiera a empresas y familias. La inclusión financiera se beneficia de una mayor participación ciudadana en el sistema económico, menos informalidad con menores costes. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, su método es deductivo puesto que vamos a probar las hipótesis planteadas, es de tipo aplicada, de alcance correlacional y tiene un diseño no experimental transversal. La población es de 26,456 MYPES y la muestra de 379 MYPES ubicadas en el centro de Lima. El instrumento utilizado es una encuesta con un total de 21 ítems, de los que 12 ítems conforman la variable inclusión financiera y 9 ítems la variable desarrollo económico. El cuestionario fue validado por 3 expertos y se aplicó la prueba estadística de Cronbach para hallar el nivel de fiabilidad del instrumento anterior alcanzó 0,977 para la inclusión de variables y 0,975 para la variable desarrollo económico. Por otra parte, los hallazgos obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Spearman exhiben que el grado de correlación de las variables es de 0,925, lo que significa que existe una asociación de carácter positivo perfecta con un nivel de significación de 0,001, que es la validez de la hipótesis propuesta. Por último, se recomienda innovar en tecnología y así crear nuevos productos de acuerdo con las necesidades de los clientes o consumidores, lo que aporte calidad y fiabilidad.