La terminación anticipada y su influencia en la reducción de la carga procesal en los juzgados de Lima Centro, 2024 - Pablo De La Cruz, Yadhira Lizeth (2025)
La presente investigación, titulada “La terminación anticipada y su influencia en la reducción de la carga procesal en los juzgados de Lima Centro, 2024”, tuvo como propósito central analizar de qué manera este mecanismo procesal incide en la racionalización del sistema judicial. En ese sentido, el estudio se enmarcó bajo un método dogmático-jurídico, con un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo. Ahora, esta a su vez en su conjunto se complementa con las entrevistas semiestructuradas, lo cual permitió recoger la perspectiva de operadores jurídicos directamente involucrados en la aplicación de esta figura procesal. Los resultados evidenciaron que la terminación anticipada es aquella herramienta eficaz para descongestionar los órganos jurisdiccionales, en tanto evita la programación de las audiencias innecesarias y reduce a su vez, la acumulación de expedientes. Asimismo, se identificó que el consenso entre las partes se erige como un principio fundamental que garantiza la legitimidad del procedimiento, generando acuerdos que posibilitan la conclusión temprana del conflicto penal sin menoscabo de los derechos fundamentales. En esa misma línea, la aceptación de responsabilidad penal por parte del imputado fue reconocida como un elemento decisivo, puesto que contribuye a la eficiencia procesal al reducir etapas probatorias y optimizar el uso de recursos institucionales. Además, concluye la aplicación de este procedimiento especial, cuando se lleva a cabo bajo parámetros de voluntariedad, legalidad y control judicial, puesto que no solo agiliza la administración de justicia, sino que además fortalece la confianza ciudadana en el sistema penal. De igual manera, se constató que su eficacia depende de la capacitación técnica de los operadores jurídicos y de la creación de protocolos claros. Se recomienda consolidar la terminación anticipada como una estrategia de gestión procesal, acompañada de lineamientos normativos y de una cultura institucional orientada al consenso y a la eficiencia judicial.