La motivación intrínseca y la satisfacción laboral en los trabajadores a nivel mundial: revisión sistemática - Arquiñigo Cruzado, Nicolt Fatima (2025)
El presente estudio examina la conexión entre la motivación intrínseca y la satisfacción laboral en trabajadores a nivel global. Mediante una revisión sistemática, se seleccionaron investigaciones que cumplían con los criterios previamente definidos de inclusión y exclusión. Se llevó a cabo una recopilación de literatura científica en diversos repositorios, considerando publicaciones en idioma inglés como en español. Los resultados indican que distintas investigaciones respaldan la existencia de una asociación significativa entre la motivación intrínseca y la satisfacción dentro del ámbito laboral. Los hallazgos muestran que los empleados que encuentran en sus funciones laborales fuentes internas de motivación, como el crecimiento personal, el logro de metas y el disfrute de sus actividades, suelen experimentar mayores niveles de satisfacción en el trabajo. Además, se resalta que la motivación intrínseca no solo favorece el bienestar personal, sino que también impulsa un mayor compromiso con la organización y reduce los índices de rotación del personal.