La vulneración a los derechos de los docentes en las universidad públicas - Mora Ortiz, Carlos Alfonso (2018)
La presente investigación se dirige a estudiar cuales son los efectos de la responsabilidad civil de la Junta de Propietarios de la Ley 27157, a fin de establecer quien responde por los daños ocasionados, para lo cual se examina primero la responsabilidad civil en el ordenamiento peruano, seguidamente se analiza la naturaleza de la Junta de Propietarios de la Ley 27157 para luego determinar cómo se responderá en el supuesto de ocasionar un daño ilícito que origine responsabilidad civil, concluyendo finalmente que siendo la responsabilidad civil una forma de tutela jurisdiccional y la Junta de Propietarios un colegiado de personas con relativa subjetividad que actúa como una unidad en el tránsito jurídico y contractual, los propietarios responderán de forma mancomunada en caso de responsabilidad civil contractual, salvo pacto de solidaridad y de forma solidaria, en caso de responsabilidad civil extracontractual; además será posible constituir un fondo común con el cual el acreedor de la reparación podrá hacerse cobro. Finalmente se podrá imputar la responsabilidad al presidente o administrador en caso actúe con falta de poder de representación o realizando actos ultra vires.