Gestión de tesorería y su incidencia en las Cuentas por Cobrar Comerciales – Terceros en la empresa Genética Agrícola S.A.C. en la ciudad de Lima, año 2023 - Espinoza Mendoza, Stephanie Raquel (2024)
La investigación analizó el vínculo entre la gestión de tesorería y las cuentas por cobrar comerciales – terceros en la empresa Genética Agrícola S.A.C. durante 2023. La gestión de tesorería, centrada en la administración de ingresos y egresos, aseguró liquidez para las operaciones. También las cuentas por cobrar comerciales – terceros representaron derechos financieros que exigieron eficiente recuperación para evitar impactos en la liquidez. El problema principal radicó en el análisis de la gestión de las cuentas por cobrar comerciales – terceros, lo cual podría haber afectado la liquidez operativa de la entidad. El objetivo general fue determinar cómo incidió el manejo de tesorería en las cuentas por cobrar comerciales – terceros. Metodológicamente, se empleó un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, basado en el análisis documental de los estatus monetarios de la entidad. Los hallazgos mostraron que el control de cobros fue eficiente, con un 95.58% de recuperación y un promedio de cobranza de 16.89 días, reduciendo el riesgo de morosidad. Además, la gestión de pagos mantuvo un promedio de cumplimiento de 36.99 días, reflejando un manejo ordenado de obligaciones. No se identificaron cuentas incobrables, lo que evidenció un manejo efectivo de la cartera vencida. Se concluyó que, una buena gestión de tesorería impactó notablemente en la mejoría de cuentas por cobrar comerciales – terceros, optimizando la liquidez y sostenibilidad de las operaciones. Se recomendó fortalecer estrategias de cobro anticipado y optimizar políticas de crédito para garantizar el equilibrio financiero continuo.