Diseño e implementación de sistemas adaptativos para cancelar señales acústicas de aviones en las cercanías del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez usando Raspberry Pi 4 - Coronel Cantaro, Jair (2024)
Los valores de ruido registrados en el lugar de estudio superan las normas ambientales establecidas para el ruido en zonas de uso residencial. El ruido que producen los aviones expone la salud auditiva disminuyendo la percepción acústica del oído, además de la limitación de las técnicas de control del ruido convencionales basadas en el uso de materiales absorbentes, pantallas acústicas y protectores auditivos, entre otros, presentan poca eficiencia en ruidos de baja frecuencia. En ese sentido, el propósito general de esta investigación tecnológica consiste en implementar sistemas adaptativos usando un Raspberry Pi 4, orientado a la supresión de señales de ruido acústico proveniente de los aviones. La solución del problema se fundamenta en la incorporación de sistemas de control adaptativo al controlador del sistema ANC. Por un lado, se emplea un controlador adaptativo basado en filtros adaptativos que resultan de la combinación de un filtro digital y el algoritmo adaptativo FxLMS. Por otro lado, se emplea un controlador neuronal adaptativo basado en redes neuronales recurrentes (RNN) que resuelve problemas de regresión y se emplea en modelos orientados a la predicción de datos secuenciales. El sistema de control activo del ruido ANC se sustenta en los fundamentos físicos de interferencia destructiva de ondas o bien conocido como principio de superposición de ondas sonoras. Para ello se requiere un sistema de control capaz de modelar y predecir las señales de ruido. Las tecnologías empleadas en esta tesis contribuyen a la técnica activa de control del ruido que se enfoca en la superposición de ondas sonoras. Los resultados conseguidos en el desarrollo de este estudio evidencian que los sistemas adaptativos poseen la capacidad de modelar, predecir y contrarrestar las señales de ruido acústico.