Diseño de un sistema de adquisición y visualización de datos de sensores inerciales y atmosféricos para cargas útiles de globos estratosféricos - Cruz Herrera, Saulo Jerome (2019)
Este trabajo muestra las principales consideraciones en el diseño de un sistema de adquisición y visualización de datos de sensores atmosféricos e inerciales de cargas útiles de globos estratosféricos, los cuales son de mucha importancia para probar y validar la instrumentación electrónica necesaria que irá en un cohete sonda, cuya finalidad es obtener parámetros físicos del vuelo como dirección y velocidad de vientos, la trayectoria los cuales permiten caracterizar el comportamiento aerodinámico de este. Este proyecto se llevó a cabo en la CONIDA (Comisión Nacional de Investigación y Desarrollo Aeroespacial), a cargo de DINCI (Dirección de Instrumentación Científica). Asimismo, esta necesidad nace de la problemática de otra área, DIVLA (Dirección de Vehículos Lanzadores) que se encarga de desarrollar cohetería científica, por lo cual se necesita evaluar las características ya mencionadas anteriormente. Para esto se realizó el estudio y análisis de los sensores que estarán presentes en el sistema de adquisición para después programarlos, también se diseñó una tarjeta electrónica la cual fue puesta en una carga útil para posteriormente ser lanzada con ayuda de un globo estratosférico, que de acuerdo a las condiciones climáticas alcanzará un promedio de altura entre 25 a 30 km aproximadamente. Dicho sistema de adquisición de datos fue validado en toda su magnitud durante las campañas de lanzamiento de globos estratosféricos en los años 2015 y 2016 desde la Base Científica de Punta Lobos (BCPL) en Pucusana.