Efectos jurídicos del reconocimiento de la unión de hecho como estado civil en el Documento Nacional de Identidad en el Perú, 2024 - Mamani Chura, Seydi Nayely (2024)
El presente trabajo, tiene como objetivo general identificar los efectos jurídicos del reconocimiento de la unión de hecho como estado civil en el Documento Nacional de Identidad en el Perú, a través de un enfoque cualitativo, un estudio descriptivo; métodos dogmáticos y de derecho comparado; sin población, muestra y muestreo por haberse realizado un estudio doctrinal; con la técnica del fichaje; instrumento de fichas bibliográficas, se concluyó que en países como Ecuador y Chile si se considera a la unión de hecho como estado civil en el DNI; así como adicionar en el art.44 de la ley 26497 el inciso ‘’r’’; también se identificó los efectos jurídicos. Finalmente se tiene la propuesta de la elaboración de un proyecto de ley con la adición pertinente en el art. 44 de la ley 26497 y sus respectivas denominaciones para un cambio civil de soltero a unión de hecho en el DNI.