Los programas de resocialización en la reducción de la reincidencia delictiva en el Sistema Penitenciario de Piura, 2025 - Pacora Vásquez, María Alejandra (2025)
La investigación analizó la problemática de la reincidencia delictiva en el Sistema Penitenciario de Piura, centrándose en la influencia que ejercieron los programas de resocialización psicológicos, educativos y laborales en su reducción durante el año 2025. Se planteó como objetivo general examinar dicha influencia mediante un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, aplicando entrevistas estructuradas a abogados penalistas de la región. La información fue recolectada a través de una guía de entrevista estructurada y análisis documental, lo que permitió una adecuada triangulación de datos entre la práctica profesional y las fuentes institucionales. Los resultados evidenciaron que, aunque se ejecutaron programas de resocialización, estos presentaron barreras significativas en su diseño e implementación, como la falta de articulación interinstitucional y la ausencia de un enfoque individualizado. En consecuencia, se concluyó que tales deficiencias obstaculizaron la eficacia de las estrategias de resocialización, favoreciendo la persistencia de la reincidencia delictiva en el contexto carcelario de Piura.