Apalancamiento Financiero en la Rentabilidad de las empresas mineras listadas en la BLV, 2018 – 2022 - Guevara Olivera, Areli (2023)
Esta investigación tiene por objetivo evaluar el impacto del apalancamiento financiero en la rentabilidad de las empresas mineras listadas en la BVL, 2018 – 2022. La investigación a realizar es de tipo básico, que se enfoca en los hallazgos y descubrimientos en torno al tema de estudio. Según el muestreo de los datos, se utilizó una hoja de cotejo, la cual contiene un resumen de los datos validados recolectados de fuentes secundarias especializadas, a fin de obtener los resultados correspondientes, se efectuó un análisis aplicando y calculando las variables de manera explicativa, y usando el software SPSS para aplicar la regresión lineal entre la variable " apalancamiento financiero " y " la rentabilidad ". Esto se hizo para determinar si existía un impacto significativo de la variable independiente en la variable dependiente o si sus datos variaban en contraposición a la hipótesis principal. Los resultados que se adquirieron nos revelan que existe un impacto significativo de la variable apalancamiento financiero en la rentabilidad de las empresas mineras que cotizan en la BVL de Lima, esto debido que el p valor es menor a la significancia α = 0.05. Por consiguiente, se admite la hipótesis alternativa y descartamos la hipótesis nula, de esta manera, se llega a la conclusión en que, si existe impacto del apalancamiento financiero en la rentabilidad de las empresas mineras listadas en la BVL, 2018 – 2022.