Relación entre innovación y el desempeño exportador de las empresas exportadoras de café del departamento de Cajamarca, 2022 - Garcia Cabello, Sadit (2023)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la relación entre la innovación y el desempeño exportador de las empresas de café en el departamento de Cajamarca en el año 2022. Para el desarrollo metodológico se utilizó el enfoque cuantitativo, además no se realizaron experimentos y su alcance fue una correlación entre 2 variables que fueron aplicadas por medio de un cuestionario a 99 representantes de empresas exportadoras de café en el departamento de Cajamarca. Por otra parte, para realizar el análisis estadístico descriptico e inferencial se utilizó el programa SPS versión 29 que permitió validar la existencia de correlación entre las variables estudiadas. Se elaboró el instrumento de cuestionario, el cual está compuesto por 32 ítems de preguntas que son medibles mediante una escala de Likert que consta de 05 alternativas. Finalmente, la investigación concluye reafirmando la existencia de la relación entre innovación y desempeño exportador, permitiendo realizar recomendaciones al sector empresarial exportador de Café con el propósito de seguir innovando de manera positiva con iniciativas de desarrollo en los negocios internacionales.