Determinación de conductas sancionadas penalmente y el derecho a la autodefensa en el derecho penal peruano - Arce Zucso, Nadhezda Rossely (2022)
La investigación ha tenido por objeto determinar las conductas sancionadas penalmente en las que el procesado puede ejercer su derecho fundamental de autodefensa. En su desarrollo se optó por la metodología cualitativa, básica y documental, de nivel explicativo, con un diseño no experimental. La información se ha recolectado empleando la observación y análisis documental de resoluciones judiciales, utilizando una ficha de observación documental como instrumento. Como resultado se logró determinar que el derecho a la autodefensa tiene naturaleza jurídica de un derecho constitucional fundamental, encuentra sustento en normas constitucionales y normas internacionales de derechos humanos y se materializa mediante la intervención directa y personal de todo procesado para ejercer su propia defensa durante todo el proceso, lo que puede ser ejercido con mayor plenitud en caso que el procesado ostenta título de abogado, conforme fluye de los fallos del Tribunal Constitucional, la Corte Suprema y Corte Interamericana de Derechos Humanos. Se concluye que el derecho a la autodefensa es un derecho constitucional que corresponde a todo procesado permitiendo ejercer su propia defensa a lo largo del proceso penal, incluso cuando cuenten con abogado de oficio. Sin embargo, su ejercicio no debe ser irrestricto, sino solo en aquellos delitos en los que la interacción del procesado directamente con los agraviados no genere una segunda victimización.