Análisis de la valoración del peligro procesal por inferencias o razonamiento probatorio en los mandatos de prisión preventiva en los pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia del Perú del 2015 – 2023 - Flores Mendoza, Brian (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar la valoración del peligro procesal por inferencias o razonamiento probatorio en los mandatos de prisión preventiva en los pronunciamientos en la Corte Suprema de Justicia del Perú del 2015 – 2023, para ello, se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, nivel exploratorio, tipo descriptivo y método de estudio funcional; teniendo como resultado que la acreditación del peligro procesal en la prisión preventiva debe realizarse mediante un razonamiento probatorio, con el fin de valorar los elementos de prueba de forma razonada y proporcional. Finalmente se concluyó, que la valoración del peligro procesal por inferencia o razonamientos probatorios en la prisión preventiva solo debe ser validada a través de una actividad probatoria, porque el fin de esta medida de coerción persona, es garantizar la realización de proceso y la presencia del imputado en el mismo, pero, no cuestiona su culpabilidad.