Implementación de plan de mantenimiento preventivo basado en AMFEC para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos Manlift GS-3246 - Avila Taco, Jhardy Steve (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar e implementar un plan de mantenimiento preventivo basado en el Análisis de Modos de Fallas, Efectos y Criticidades para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos Manlift modelo GS 3246 de la empresa Continental Global Service S.A.C. En primer lugar, se analizó la data del número de paradas y horas de falla de los equipos durante el periodo de enero a diciembre del 2021, lo cual ayudó a calcular la disponibilidad inicial de los elevadores (75%). En segundo lugar, se identificó los sistemas y sus fallas funcionales con mayor incidencia basándonos en las horas de falla y los tipos de falla. En tercer lugar, se aplicó la metodología AMFEC para los sistemas de mayor porcentaje de averías a fin de evitar que se sigan presentando. Luego, se elaboró las actividades de mantenimiento teniendo en cuenta las acciones correctoras de cada modo de falla, los cuales sirvieron para diseñar el plan de mantenimiento preventivo para los equipos GS-3246. Se realizó un análisis financiero para saber si el proyecto es viable y se obtuvo el VAN de $ 140,124.18, el TIR de 84% y el tiempo de retorno de la inversión de 1.46 años. Finalmente, con la implementación del plan de mantenimiento preventivo para los equipos GS-3246 durante el año 2022, se obtuvo una disponibilidad mecánica del 87%, logrando incrementar la disponibilidad de los equipos en un 12%.