Análisis de la efectividad en la implementación de un aplicativo móvil en el aumento de la generación de reportes de seguridad en una empresa de exploración minera - Espetia Ovalle, Jhonatan Wilbert (2024)
La presente investigación se propuso evaluar la efectividad de la implementación de un aplicativo móvil para el aumento de la generación de reportes de seguridad en una empresa de exploración minera 2023. La presente investigación sigue un diseño experimental, de naturaleza aplicada, con un nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo. La metodología de esta investigación incluyo el diseño, desarrollo e implementación del aplicativo móvil a través del software libre AppSheet, así mismo, se llevaron a cabo campañas de sensibilización, capacitaciones virtuales y presenciales, así como una estrategia de incentivos para promover la adopción del aplicativo por parte del personal de la empresa de exploración minera. Los resultados revelaron un aumento en la generación de reportes, pasando de 16 eventos reportados en los meses de septiembre y octubre a 30 eventos reportados en noviembre y diciembre tras la implementación del aplicativo móvil, con un incremento de 163.12% en la efectividad comparado con el 47.28% del método existente, este incremento válido la hipótesis inicial confirmando la efectividad del aplicativo móvil para el aumento de la generación de reportes de seguridad.