Consultoría para transformación digital de negocios - Gomez Carhuaz, Giancarlo Antonio Jossue (2020)
En el Perú un 99.5% de las empresas formales son Mipymes las cuales dinamizan el crecimiento en la económica del país y ocupan alrededor del 60% de la PEA. En este contexto debido al entorno cambiante y evolutivo en las últimas décadas, con nuevos avances en la tecnología y de la información, con la utilización del internet como acceso esencial y la comunicación online, la red social es importante para la economía y el fortalecimiento de las empresas. Desde marzo de 2020 la pandemia por Covid 19 viene impactando los modelos de negocio de diversos sectores económicos a nivel mundial, también afectan a Perú en un punto de difícil retorno a las actividades comerciales tradicionales que se denomina la era Post Covid de los negocios, el presente trabajo de investigación ha contemplado este nuevo escenario, que nace como una propuesta para acelerar la transformación digital en los negocios, lo cual involucra uso de tecnología adecuada, la importancia de las personas de las personas y la aplicación de procesos. Actualmente los usuarios valoran cada día más la experiencia por el servicio diferenciado, están más adaptados al uso del teléfono móvil para acceder a cualquier servicio, analizan y comparan alternativas al momento de realizar su compra, califican y recomiendan según su experiencia. De esta forma los negocios hoy en día giran alrededor de las personas, de esta forma que la propuesta de valor del presente plan tiene como uno de sus principales pilares estratégicos el enfoque Customer Centricity, busca desarrollar su propuesta teniendo en el centro al cliente. La propuesta para la Transformación Digital de Negocios tiene como mercado meta, en su etapa inicial, a las pequeñas empresas de Lima Metropolitana; cuya idea de negocio nace con el propósito de ayudar a los emprendedores a transformar sus negocios, cuyos modelos también se centren en las personas, busquen la incorporación de tecnología, la optimización de procesos como factores claves para continuar brindando sus productos o servicios a sus clientes. La propuesta de valor del presente trabajo incluye gestionar la experiencia de los clientes a través de diferentes puntos de contacto, desde el marketing omnicanal en el proceso comercial, la Comunidad Virtual, Capacitación y Consultoría Especializada, y que progresivamente se irá desarrollando una “Cultura Empresarial Colaborativa”, estando todos sus proceso apoyado en el uso de plataforma web mobile first y una plataforma interna que facilite análisis de datos para el desarrollo de I+D+i, personalización de la oferta de productos y servicios, así como la optimización de procesos internos. Para el desarrollo de este plan, se ha seguido la metodología Design Thinking, con entrevistas a los dueños de negocios de los diferentes sectores económicos, lo que ha permitido identificar los principales insights los diferentes emprendedores, siendo el principal “el escenario actual es una oportunidad de reinventarse y adaptarse a las nuevas tendencias de consumo de los clientes”. El modelo propuesto busca iniciar un cambio y la transformación del mindset en los dueños de negocios y sus colaboradores, luego identificar las oportunidades de mejora o adaptación de tecnologías disponibles. Con fines de analizar la demanda del mercado se ha complementado con encuestas realizar al público objetivo, con ello se ha desarrollado el plan estratégico, marketing, operaciones, recursos humanos y finalmente se ha realizado análisis financiero correspondiente. Los resultados del análisis financiero para 5 años indican que se tendrá un VAN de S/. 446,743, una TIR (55%) mayor al WACC (13.89%), un ROE de 15.08% en el año primer año y 29.16% al quinto año, de esta forma se demuestra que la propuesta tiene capacidad de entregar alto valor al accionista que aportará el 50% del capital inicial ascendente a S/. 110,717, de esta forma se concluye que la propuesta es viable.