Reconocimiento normativo de la propiedad fiduciaria como mecanismo efectivo de protección para los fideicomisos frente a la persecutoriedad del crédito laboral - Cisneros Ayala, Rosvel Yuri (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general; determinar la posibilidad de que el reconocimiento normativo de la propiedad fiduciaria sea un mecanismo efectivo de protección de los fideicomisos frente a la persecutoriedad del crédito laboral. Es reconociendo expreso en la norma de la inembargabilidad del patrimonio fideicomitido puede ser una forma para contrarrestar las afecciones a la propiedad fiduciaria a través de medidas cautelares como el embargo, cargas dictadas por jueces sin un análisis profundo sobre la naturaleza de la propiedad fiduciaria (fideicomiso). Para la consecución del objetivo, se realizó la investigación con enfoque cualitativo y los métodos usados son Dogmático-Jurídico y hermenéutico. La investigación es tipo básica y dogmático jurídico propositivo. Se ha utilizado la técnica de investigación de la entrevista de estructura y el análisis documental. Los instrumentos aplicados son la guía de la entrevista estructurada y la ficha de análisis documental. Las entrevistas se aplicaron a abogados especialistas en derecho corporativo con amplio conocimiento en fideicomisos que laboran en empresas fiduciarias y bancos. La revisión y análisis de jurisprudencias, normas de fideicomisos y en el derecho comparado. Los resultados de investigación arrojaron que el reconocimiento normativo expreso de la inembargabilidad podría ser un mecanismo de protección de los patrimonios de los fideicomisos. La conclusión principal se ha determinado que el reconocimiento normativo de la inembargabilidad propiedad fiduciaria puede ser un mecanismo efectivo para la protección de los fideicomisos frente a la persecutoriedad del crédito laboral en el Perú. Este mecanismo permitiría brindar confianza y seguridad jurídica en el uso de fideicomisos en el mercado. Patrimonios autónomos han sido afectados por la acción de medidas de embargo dictadas por jueces de juzgados laborales en contra de los patrimonios fideicometidos constituidos conforme a la Ley N° 26702, ley que regula el fideicomiso en el Perú.