Medición del Proceso Productivo Post Implementación de Lean Manufacturing en la Empresa Plastiwer S.A.C. - Simon Inza, Fredd Gandhi (2024)
Este estudio evaluó el impacto de la implementación del Modelo Lean en el proceso de producción de rollos de LDPE en la empresa Plastiwer S.A.C. en 2024. La investigación se centró en analizar el proceso productivo de 31,315 kg de película LDPE producida en el segundo bimestre del año, utilizando una muestra de 380 kg para evaluar los rendimientos de la cantidad producida, tiempos de ciclo y consumo de materia prima. Con un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental, se recopiló y analizó información sobre la producción diaria, el consumo de materia prima y los tiempos de ciclo mediante la observación de campo no experimental y el análisis de registros de producción. Durante la implementación del Modelo Lean, se utilizaron herramientas como VSM, 5S, Heijunka y Poka Yoke, que contribuyeron a las mejoras significativas observadas en varios aspectos del proceso productivo. La producción promedio diaria de LDPE aumentó un 17,65%, pasando de 451,16 kg a 530,59 kg, lo que evidencia un incremento en la capacidad de la línea de producción. Además, el rendimiento de la materia prima mejoró un 5,38%, subiendo de 93,46% a 98,84%, lo que refleja una reducción en el desperdicio de material y un uso más eficiente del LDPE virgen. También se registró una disminución del 20,31% en el tiempo de ciclo, reduciéndose de 209,97 a 167,33 minutos, lo que sugiere una eliminación efectiva de tiempos que no agregaban valor y una mayor eficiencia en la producción. Estos resultados confirman el impacto positivo del Modelo Lean y las herramientas implementadas en la optimización del proceso de producción en Plastiwer S.A.C.