Diseño de una arquitectura Zero Trust Network Access (ZTNA) para fortalecer la seguridad informática de una empresa tecnológica - Muñoz Moreno, Daniel Pablo (2024)
El objetivo principal de este trabajo es determinar cómo el diseño de ZTNA mejora la seguridad informática en una empresa tecnológica, frente a las actuales amenazas cibernéticas en sus servicios y redes. La investigación sigue un enfoque cuantitativo de tipo aplicativo, utilizando encuestas aplicadas a una muestra de 20 empleados, que coincide con la población total. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia para analizar la efectividad de ZTNA en la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la infraestructura tecnológica actual, en comparación con el fortalecimiento de la seguridad informática. Como resultado, tras la propuesta de un diseño de arquitectura Zero Trust Network Access (ZTNA), se obtuvo una correlación del 85.4%, evidenciando la relación entre ZTNA y la seguridad informática. La solución demostró ser efectiva, alcanzando un 95% en mitigación de riesgos de control de acceso, con un 70% de los encuestados confirmando que ZTNA mejora favorablemente la seguridad de la información. En conclusión, la implementación de la arquitectura ZTNA fortalece significativamente la seguridad informática de la empresa tecnológica.