Planificación tributaria y su relación en la rentabilidad en las empresas de la Galería Real – Lima, 2024 - Reyes Caqui, Sharon Araceli (2025)
La presente indagación comprende como objetivo fundamental la determinación de la relación entre la planificación tributaria y la rentabilidad en las empresas comerciales de la Galería Real en el año 2024. En el ámbito metodológico, se tiene el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental. Como población se tuvo a 60 negociantes y la técnica empleada fue mediante un cuestionario de 31 preguntas en escala Likert. Para el análisis de los datos, se utilizó el software estadístico SPSS v.28, el cual fue ejecutado para el procesamiento descriptivo como inferencial, demostrando de esta manera que la planificación tributaria y la rentabilidad tienen un nivel alto de asociación, lo que viene a representar un 46.7% para las variables estudiadas, asimismo, para la evaluación de la prueba de hipótesis se realizó mediante el Rho de Spearman, donde se obtuvo como consecuencia un coeficiente de correlación muy alta (Rho 0.850). Por ende, como conclusión se puede decir que existe relación entre la planificación tributaria y la rentabilidad.