Tecnologías de la información y comunicación (TIC) y gestión logística de una empresa importadora de Arequipa-2023 - Chacon Febres, Luis Rydell (2024)
La pandemia de COVID-19 provocó una rápida adopción de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en muchas entidades empresariales, que implementaron software de control para optimizar sus procesos. Sin embargo, algunas empresas tradicionales no se adaptaron a estas debido a diferentes circunstancias como la falta de acceso a esos conocimientos y recursos financieros, esto les hizo perder competitividad y oportunidades en un entorno empresarial cada vez más digitalizado. La presente tesis se enfoca en analizar si existe una relación o asociación entre las TIC y la gestión logística en una empresa importadora teniendo como objetivo principal analizar su relación entre ambas variables asimismo específicamente comprender el nivel de uso de las TIC, identificar la alineación de las TIC con objetivos de la empresa y determinar la capacitación en TIC relacionada a la gestión logística. La metodología utilizada involucró la aplicación de cuestionarios adaptados de investigaciones científicas previas, dichos cuestionarios se ajustaron para la empresa en estudio obteniendo como resultados una relación entre la gestión logística y las TIC, pero esta relación se vio fuertemente influenciada por la dimensión de capacitación en TIC ya que el p-value en esta dimensión es inferior al 0.05 y al no tener una adecuada aplicación de las TIC en la empresa estudiada resultó en una falta de alineación entre sus objetivos y las TIC como se puede observar en la figura 12, lo que afectó negativamente su gestión logística y competitividad en la empresa. Si bien existe una relación entre estas dos variables, la capacitación en TIC emerge como un factor crítico que influye en la implementación de la gestión logística.