Somnolencia diurna y síndrome de burnout académico en estudiantes de ciencias de la salud en los últimos 10 años: Revisión sistemática - Martinez Quiroz, Ricardo Alexander (2025)
Esta investigación se realizó con la finalidad de encontrar la relación entre la somnolencia diurna y síndrome de burnout académico en estudiantes de ciencias de la salud en los últimos 10 años en una revisión sistemática, el enfoque que se utilizó fue cualitativo. Se realizó la búsqueda de artículos científicos a través de las bases de datos de: Scielo, Scopus y Pubmed, por medio del filtrado y aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se finalizó la búsqueda con 5 artículos. Resultados: Se encontró que las correlaciones entre ambas variables influyen entre sí, quiere decir que si el burnout académico tiene un nivel alto también se elevará la somnolencia diurna. Finalmente se encontró que las mujeres presentan una mayor sintomatología de dichos síndromes a comparación que los varones. Conclusiones: Las edades de los jóvenes encuestados van desde los 20 a 25 años, el sexo prevaleciente es el femenino, se halló que en la mayoría de artículos los estudiantes padecen de síntomas de la somnolencia diurna lo cual repercute en su calidad de sueño y salud mental.