La fórmula de la viralidad: Análisis de los principios de Berger en el caso ‘Desaparición y Muerte Duolingo’ en TikTok, enero 2025 - Luis Flores, Camila Adriana (2025)
La presente investigación analiza cuáles de los principios de Jonah Berger resultaron claves en la viralización del contenido de la campaña “Desaparición y muerte de Duolingo” en TikTok, difundida entre enero y febrero de 2025. El estudio se enfoca en la cuenta oficial de Duolingo en Español, donde se generó una ola de videos emocionales, humorísticos y especulativos sobre el supuesto secuestro y muerte del personaje Duo. El objetivo fue identificar los elementos que facilitaron su masiva difusión y alta interacción, especialmente con la audiencia joven. La teoría de Berger plantea seis principios de viralización: moneda social, disparadores, emoción, público, valor práctico e historias. Con un enfoque cualitativo, se aplicaron dos instrumentos: una ficha de análisis de contenido a una muestra de videos y entrevistas semiestructuradas a expertos en comunicación digital. Los datos fueron organizados en una matriz de categorización y evaluados mediante una rúbrica por cada principio. Como resultado, se observó que los seis principios estuvieron presentes, pero destacaron emoción, público e historias. La emoción se expresó mediante humor y vínculos afectivos; el principio de público se reflejó en la visibilidad y reproducción de los videos; mientras que el de historias se manifestó a través de narrativas abiertas que generaron expectativa. Se concluye que los principios de Berger fueron determinantes en el éxito viral de la campaña, lo cual fue respaldado por las opiniones de los especialistas entrevistados.