Las criptomonedas como medio de pago y su influencia en el comercio electrónico - Atme Mendoza, Marcos Martin (2020)
Conocer y explicar la influencia de las criptomonedas como medio de pago en el comercio electrónico es el objetivo principal de la investigación, por ello la metodología utilizada es de nivel descriptivo-explicativo con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental-longitudinal. Así mismo, mediante una guía de entrevista elaborada a tres especialistas en criptomonedas y comercio electrónico se permitió obtener diversos resultados, entre ellos, conocer las características principales de las criptomonedas como el uso de la criptografía, su valor volátil y su descentralización. También, se determinaron sus funcionalidades más importantes como su capacidad de ser utilizada como reserva de valor, permitir el anonimato y realizar transacciones transfronterizas. Además, se identificó la existencia de tendencias en el comercio electrónico como la utilización marketplaces para vender y ofrecer productos o servicios, la implementación de sistemas de seguridad y el crecimiento del uso de integraciones de plataformas de pagos para adquirir productos y/o servicios mediante dinero de curso legal o criptomonedas. Los resultados nos permitieron cumplir con el objetivo general de la investigación, concluyendo que actualmente las criptomonedas utilizadas como medio de pago no generan una gran influencia en el comercio electrónico, debido a las características y funcionalidades actuales que poseen, entre ellas, el valor volátil y la capacidad de servir como una reserva de valor, lo cual resulta en su uso reducido por parte de las personas y una baja implementación como medio de pago en las empresas. Sin embargo, una pequeña parte del mercado digital, entre ellas, el consumidor y las empresas, ya utilizan las criptomonedas como medio de pago, pero su uso todavía no está popularizado.